Reifekeller der Biokäserei Roland Berger
Im Jahr 2015 startete ich ein ehrgeiziges Projekt. Nämlich einen alten ziegelgewölbten Keller, der um das Jahr 1730 in den steilen ostseitigen Hang im Weingraben gegraben wurde, als Käsereifekeller auszubauen.
Der Keller wurde in früherer Zeit als Eiskeller genutzt.
Alte Dokumente belegen, dass einem gewissen Michael Pöchlinger 1905 die Bewilligung zum Betreiben eines Eisteiches beim Döpperlbach, im Bereich Fischteiche Stalzer erteilt wurde. Das dort gewonnene Eis wurde danach in den Keller eingebracht, wo es mit Stroh isoliert, über den gesamten Sommer erhalten blieb.
Die heute noch erhaltenen Anflusssysteme für das auftretende Schmelzwasser zeugen von der einstigen Verwendung. Heute reifen dort, bei konstanten 13°C und 95% Luftfeuchtigkeit meine Käsevariationen.
Virtueller Rundgang
... Web-Tour Eventverkostungen der Biokäserei Roland Berger
... Google Maps
Verkostungen
Im angrenzenden Verkostungsraum finden Verkostungen für Gruppen ab 10 Personen statt. Dabei werden meine Käsevariationen auf speziell ausgewählte Weine abgestimmt. Dabei ist mit einem Zeitaufwand von 2 Stunden zu rechen.
Im Vordergrund steht die Verkostung mit Weinbegleitung, nicht die Besichtigung des Reifekellers.
Voranmeldung ist erforderlich!
Preis: 40€ pro Person, inklusive Weine, Käse und Baguette.
Anreise zum Reifekeller
Weingraben 7
3622 Mühldorf
Achtung:
Abweichende Zieleingabe für Navigationsgeräte!
Bitte mit Ziel 3622 Niederranna 1 navigieren!
-> Google Maps
Hinweis: Richtung Kirche Niederranna halten,
der Reifekeller ist direkt beim Kriegerdenkmal.